Заветная дверь

Я одинокий странник, загнанный собой
В огромный лабиринт запутавшихся мыслей
Где добродетель я, злодей, где трус, герой,
Где умный и глупец на поворотах жизни.

Огромный лабиринт с системою ходов
Спиральных лестниц, узких коридоров,
Дверей, различных комнат, тупиков
И, вырастающих из под земли заборов.

Не так страшна кривых ходов река
Не страшно и с пути порою сбиться
Страшней, когда надежды нет, нет маяка,
К которому душа должна стремиться.

В проходах лабиринта множество дверей
Огромных, маленьких, закрытых и открытых.
Одни всем видом говорят: «Войди скорей!»
Другие просто наглухо забиты.

Бывает, манит взор узора красота
Дверей роскошных, с дорогой обивкой,
За ней же чаще просто пустота
Разочарование новое и новые ошибки.

Порой так больно уходить от двери
Как отрывать присохший к ране бинт
К другой двери идёшь, надеешься и веришь,
 А там лишь вход в соседний лабиринт.

Есть двери в узком длинном коридоре,
Мелькнут как страшный чёрный силуэт.
Покрыты тайной мрака их затворы,
И вроде двери есть, но только входа нет.

Дверей ряды, и слева двери, справа,
А прямо вновь запутанный тупик.
Но как же, мне узнать, где прав я, где неправый.
Остановиться б мне, подумать, хоть на миг.

Но нет. Дорога вновь меня ведёт
По лабиринту в новый коридор.
И нет возврата мне, всё в прошлое уйдёт
Где был проход – уже стена, забор.

И очень трудно мне познать себя,
Узнать что нужно мне, и как мне дальше жить.
Где мне найти ту дверь, в которую войдя,
Обратно никогда не выходить.


Рецензии