Ползучая латинизация

На два различных алфавита
Письмо всех христиан разбито
С времён, когда Константинополь
Противовесом стал Европы.
Католики в войне крестовой
Латиницу как флаг Христовый
Несли мечом, внедряли с кровью.
Кириллица ж дана с любовью.
Отличие в них есть и внешне:
Понятней, проще строй, конечно,
Кириллицы: она позднее.
А главное, что суть мудрее:
Она благое назиданье,
Путь избавленья от страданий.
«Как, люди, мыслите, - вещает, -
Так Бог грехи вам и прощает».

Но пол-Европы в это время
Уже латиницино семя
В себя вобрало – и ворота
Закрыть католикам охота.
А вот славяне, как отраду
Вкусить святую веру рады
Из книг церковных, но понятных -
Для них письмо Кирилла свято.
Болгары, чехи, сербы, русы
Средь первых славу Иисусу
Читали в книгах богословских,
От греков получив то Слово.
И все народы, что вначале
Пред миром без письма молчали,
С кириллицей язык свой тоже
От русов обретают позже.

А что теперь? В войне с Россией
США схему бойни запустили,
Ослабить чтоб внутри и в мире,
Вновь подло травят нас в эфире.
Как украинцы, белорусы
Под западной пятой, как трусы,
Не помня прошлые уроки,
Уж гадят в чистые истоки.
Что ж говорить о странах прочих,
В которых нас давно порочат!
И даже в Сербии сегодня
Латиница ценна как сводня.
Под Запад Казахстан прогнулся,
К латинице переметнулся.
А Украина пропадает –
И он в итоге прогадает.


Рецензии