Про гадюку и ужа

Сказала однажды гадюка ужу:
"Я с детства ни с кем, никогда не дружу
Никто мне не рад и не дарит цветочки.
Живу одиноко под пнем, возле кочки.

А жизнь называю противной и гадкой.
Пользу, меж травы, по болоту украдкой,
И если услышу шаги проходящих:
Животных, людей или пенье летящих.
Птичек пернатых, поющих так звонко,
Шипеть начинаю на всех очень громко:

"Кто тут веселиться, топочет, хохочет?
Гадюка такого соседства не хочет!
Ведь если за день никого не погубишь,
То в ночь не уснешь, всё ворочаться будешь.
От мыслей дурных  яд гадюки ядреней,
И зубы острей, ухищренья мудреней!

Коварством своим я давно знаменита,
В змеиной семье потому именита.
Уж слушал змею, головою качал,
Болотной царицей её величал.
Хотя, самому, быть болотными царем,
Ему не хотелось ни разу, при том.

Приятней ужу было жить на лужайке.
Резвиться на солнце с сереньким зайкой.
Потом он играл с соседским котом,
А кот угощал ужа молоком.
Ведь уж был полезным,ловил только
мышек.
Дружил с ребятней,знал в лицо всех мальчишек.

И радость гадюки ему не понятна.
Ну, разве всем гадить - это приятно?


Рецензии