Сиюминутное

Черная дыра в груди высасывает энергию и покой.
Парализует мысли, съедает все эмоции
и оставляет панику в глазах.
Хрупкий деревянный подвесной мост над пропастью,
по которому надо пройти.
Пережить эти секунды, прилетевшие из ниоткуда.
Оно пришло внезапно, резко, неприятно.
Так же, как чуть ранее внезапно 
накрыло чувство гармонии, когда, замерев,
чувствуешь каждую клеточку собственного тела,
когда мысли раскиданы по полкам,
когда все спокойно и неясно, но от этого ещё спокойней.
В следующий миг словно верёвку на шею кто-то набрасывает
и сжимает, и душит, и слёзы из глаз выдавливает. 
И все звуки вокруг становятся такими громкими,
резкими, нестерпимыми.
Шаги людей, шум машин, звуки надписей вокруг,
которые произносятся непроизвольно в голове собственным голосом.
И сердце заколотилось сильней,
быстрей, больней.
Начинает подташнивать и резать ножом тупым
медленно снизу вверх, поднимаясь от горла по задней стенке,
потом где-то за глазами,
потом в затылке.
Тело движется на автомате: правая-левая, вдох-выдох,
оно несёт туда, куда запланировано двигаться по расписанию.
Оно само по себе, я сама по себе.
А душа в глазах стоит слезами
потерянная, живая, сиюминутная...
И пока чёрная дыра ее не поглотила, надо успеть вырваться.

***

Родная теплая кровать не спасает. Она теперь мой враг.
Гул в голове железными колесами по рельсам стучит.
Внутренний голос ведёт беспрерывный диалог сам с собой.
Раскрошилась.
Я смотрю в глаза страху, и он смеётся надо мной. Жутко, громкими раскатами хохочет.
Как под могильной плитой лежу и боюсь пошевелиться. Обездвиживающая паника.
Надо пройти через этот огонь, чтобы отгорело все лишнее.


Рецензии