Феодально-экономическое

ФЕОДАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ.

Сокольничьи, постельничьи, охранники —
Министры, губернаторы — властители!
Кто ниже — всё холопы или данники.
Такой вот строй! Хотите, не хотите ли...
А к строю приложеньем — экономика —
Престранная и тоже феодальная:
Уродлива, крива, слепа и хроменька.
Вердикт науки — иррациональная.
Иной ли быть, когда страна вассалами —
Из кравчих да прислуги — обирается,
Остатки — в ноль! — метут, кто принципалами
В феоды сюзереном направляется,
А коли мастера собьются в гильдии,
Заплечных дел спецы в магистры ставятся...
Какие там доходы да субсидии! —
В дворцы и яхты злато переплавится.
Спасётся что от жадности пожарища,
На меч нещадный будет переброшено,
На громкие парады да ристалища,
Крестовые походы в край заброшенный,
На церковь, на охрану, на глашатаев,
Правителя всечасно прославляющих,
Шутов и шлюх придворных, соглядатаев,
За верностью людишек надзирающих.
«И это экономика?! — насмешливо
Спросили б Смит, Леонтьев, Маркс со Штиглицем,  —
Нет! Средние века и мрак кромешные!
И с двадцать первым веком вам не сблизиться!
Законы экономики — не прихоти
Правителя и круга бесхребетного.
Пока рулят хозяйством вор да прихвостень,
В нём мрак и ни намёка предрассветного.»

24.05.2018.


Рецензии