Боль невозвратных зарисовок

Мне в пальцы ног… садится… шорох… Блокнот… Боль невозвратных зарисовок…

Натурщик

Герр ставил на колени
И стопы рисовал…
У мужика терпение
Кончалось...
Тем не менее…
Вот бабы тащат крест,
Прокапал дождь осенний,
И собран люд окрест,
Уже готовы плахи,
И пенится Грааль…
Висеть, конечно…
- Страхи!..
Но он задаток взял!..
Уже раздеты трое…
Их ладят на кресты,
И к яйцам мухи роем,
И поп грехи простил!..
Он повисит, покуда
Его… срисует… герр…
…В награду лошадь… будет…
- И бочка браги... сверх…


Пастераль

Брегет… Ромашка в поле ржи…
Ты… по-татарски… на кровати
Скрестила ноги…
Шли дожди…
Ты просишь, чтоб подал я платье…
Я не хочу, чтоб ты ушла…
У ног твоих я на коленях…
Дождь захлестнул в окно…  И пена
Ползёт с фромуги… Я встаю,
Захлопнул раму… Чудо плена
Не то к тебе, не то ко дню
Бросает в дрожь попеременно…
Я возвращаюсь в тишину
Тобой рождённой пастерали…
Чего разыгрываем ради
Неистовство любови краденой?..
Чтоб ты очнулась, мне пришлось
Ладонь… не пожалеть… под гвоздь!..



В окнах… шторы…

Весь вечер шевелились шторы…
Кот волновался, слыша шорох…
Тебя признал по силуэту…
Ты приходила прошлым летом…
И не спросила моё имя…
Остался только этот снимок…
Зашторились… И в темноте
Ты подарила счастье… Тень
Опять скользнула на балкон…
Я просыпаюсь… Это сон?..
Мне в пальцы ног… садится… шорох…
Блокнот… Боль невозвратных зарисовок…
И треплет ветер… в окнах… шторы…


Наш

Ну, да!.. Ты спал на фортепьяно…
Ты ни чего не помнишь пьяным…
И что оставил ты во мне…
То был сентябрь… А по весне
Ты удивился…  И, дай ноги!..
Бежал за мной…
С комода слоники
Трубили весело и дружно…
Ты поскользнулся… Хлопнул в лужу…
Раздела… Завернула в плащ…
Что делать?.. Ты теперь ведь… наш!..


Кто… Он?..

Он зыркнул…
Подкосились ноги…
Крыло задело за крыло…
Упала…
Разбежались слоги…
Скололо сердце, как иглой…
Он взял в охапку…
Завернул в поэму…
Унёс в салон… И усадил на стул…
Дал полистать Альфреда Брэма…
Дождался, когда я усну…
Проснулась… Видимо, некстати
Летел мотыль к Полишинелям,
Он бабочек босую стаю
Кружил в ажурной вышине
Кромешной тьмы балетной сцены…
Кто Он?.. Звучала панацеей,
И осыпаясь в звуков груды,
В литавры билась… увертюра…
 


Рецензии