Стратегия

             Оса за то, что Вол с ней обращался скверно,
                Назвав её настойчивой чрезмерно,
                Решила на него пойти войной;
                И как-то раз на выпасе напала.
                Она иль не дружила с головой,
                Или на жало слишком уповала,
                Но так ли, иначе отважилась на бой.
                Само собой
                Ей в драке перепало проку мало.
                Что ж до вреда... Отбила все места
                Под взмахами Воловьего хвоста...
                На этом и отстала бы другая,
                А эта нет! Летит чуть свет к Пчеле
                И молвит жалобно: "Подруга дорогая!
                Тебе ли прохлаждаться здесь в тепле,
                Когда животному уже и не чревато
                Жир нагонять вблизи твоих границ...
                Мне мир спасать одной лишь страшновато,
                А так, глядишь, сложивши оба зла,
                Найдём легко управу на Вола...
                Ведь надо ж наказать его когда-то.
                Ужасно не терплю подобных лиц!" -
                "Уймись, голубушка! Я множество девиц
                Вокруг таких брехливых повидала;
                И коли всякий раз бы слухам доверяла, -
                Ответно Пчёлка ей,- давно б сошла с ума.
               Спокойней хочешь жить - не лезь к другим сама!"
                --------
                Знавал я и людей: едва в кругу своём
                Заденут их, а в мести сил немного,
                Дать сдачу просят за себя другого,
                Обставив помыслы враньём!
                ...
          
          
            


Рецензии