Картина...
Через час расплющит прессом ночь.
Наконец, замолкнут птицы – дуры,
Воду в ступе перестав толочь.
Через час опустит грузно веки
День уставший тьмой на горизонт.
Отраженье звёзд уронит в реки
Над землёй раскрытый чёрный зонт.
Но пока не поздно искупаться
Мне в разливах тёмно-золотых,
На забор усядусь наслаждаться,
Как в деревне, и писать вам стих.
Я из кладовой картин достану
Дорогую с юности поры,
Ту картину, что, тревожа рану,
Ностальгию гонит из норы,
Как крота, уставшего от мрака.
Как росу, проспавшую весь день,
Гонит ночь в ложбину буерака,
Где траву согнула ночи лень.
Лишь глаза закрою: ночь и хутор,
Как из фильма чёрно-белых лет,
И сверчки трещат, как будто в рупор,
Оставляя песней в сердце след.
Тополь старый – "три версты" – не выше,
Подпирая Шлях Чумацкий, спит.
Сеновал за ним щекочут мыши,
И солому ветер тормошит.
А колодец рядом – довоенный,
Знавший в прошлом, кто такой кулак,
Поит тополь этот здоровенный,
Как безвольный вековой батрак.
Ниже огород, плетень соседский
Меж деревьев тянется межой.
Я там груши воровал, по-детски
Партизаня и в дожди и в зной.
Чешет ветер трав густые косы,
Мне росу сдувая со щеки,
Там в долине, ждущей сенокоса,
Квакают лягушки у реки.
У реки, что в вербах затаилась,
Разделив тот хутор пополам,
От истока ниткой распустилась
По соседним сёлам, деревням.
Тонкий пряди волосок – Немия,
Знал людей до Гоголя времён.
Может, Гоголь написал нам Вия
Тут, где стал я тоже окрылён?
Через речку кладка в шаг широкий.
Зазеркальем будто сквозь туман:
Огороды, тополь, крик сороки,
Шёпот листьев и травы-дурман.
Если кашлянёшь, как дед курящий,
Кто-нибудь да крикнет: "Будь здоров!"
Взмоет эхо до полей до спящих,
Где с утра пасут коней, коров.
В лунном свете эти два бескрайних
Выкошенных поля вдалеке,
Как страницы книги знаний тайных,
Что до ночи, словно на замке.
Это всё я вижу ясно, чётко,
Каждый куст в том родовом гнезде.
Память мне сечёт тот хутор плёткой,
Помню я его всегда, везде.
Там родились, видно, эти строчки,
Правда, я о них ещё не знал.
Наконец, добрался я до точки,
Час прошёл.
Закат чуть не проспал.
А. Н. Пушкарь
Свидетельство о публикации №118052402823
С большим интересом, сопереживанием, ощущением
яркой, чёткой реальности читала Ваше произведение.
Оно прекрасно по форме и сути. Такие стихи читать -
всегда находка и радость.
Не могу удержаться и не сказать: последние две строки
выпадают из ритма.
Мне слышалось так: Час пришёл! Я закат не проспал!
Но это я пишу потому, что вжилась в суть, за что очень
Вам благодарна.
С уважением к Вам, пожеланиями вдохновения,
Дарья Михаиловна Майская 24.05.2018 20:16 Заявить о нарушении