Непутевые заметки. Голландия. Харлем

Перевернут в каналах, многоцветьем пастели,
Легким маревом тайны суматошных веков
Он касается робко поцелуем висков
И брусчаткою сны свои под ноги стелет.
Он так много увидел, он так много не понял,
Но хранит свою память для себя и для нас.
Паутиною кружев в шпилях кружится вальс
За несбыточным «да» в бесконечной погоне.
Он хранит свои вехи, заключив их в коробки
Стеклопластика станций, переплеты окон.
Сам себе епитимья, и судья и закон,
Одобренья не ждет он, но надеется робко.
Нам его не понять. Мы на многое падки,
Но всегда в восприятьи своем, человечьем.
Но спиною к спине защитят его в вечном
Конкистадор испанский с прекрасной голландкой.


Рецензии