чтец

мне всего ничего, но внутри - мудрец.
я  многое видел, но дальше - больше.
всё очень просто - я жизней чтец
и по целому миру гонщик.

пиьма мне шлют без конца и начала
из разных точек земного шара,
я даже и не подозревала, что чуждых сердец угонщик.
все те, кто решил остаться со мной
на расстоянии чуть большем,
чем от Камчатки да до Ростова
присылают мне в час ночной лишь слово,
заставляя думать: "не всё так плохо"
и мчаться, и мчаться дольше.

в крови желание - только жить,
бежать, летать, в гармонии быть,
познавать всё новое, выпивать,
становиться вольным, да не вздыхать,
задыхаться от радости и от счастья,
я нашел его - да, таков я мастер,
я сковал его сам, безупречно,
ново, и на горе оно вовсе не ведомо.

да, я видел многое:
постарели
те, в ком билась жизнь,
кто добился целей,
и кто сбыл мечты на пороге неба,
а теперь они в очереди за хлебом
да за молоком животинке с шерстью,
чтоб негрустно было одним в поместье,
если честно, то просто в пустой квартире,
где с портрета смотрит любимый сын их,
что давно не заходит к родимым в гости
не приносит новости или просто
не заходит. так ведь его двадцать лет
как на земле обетованной нет.

да, я видел многое: раздевали
молодых, красивых, наивных рьяно
за пачку долларов или евро,
у всех свой хлеб с маслом,
займись своим делом.

да, я видел многое: принимай,
но не забывай - также отдавай,
а иначе придут, отберут насильно,
и не вещи, сумки, а просто силы.

да, я видел многое: жизнь вся - сюр,
не доска, не конфеты и не полосы,
и на ощупь не атлас и не велюр,
но звучит как этно, и люди молятся

на лучшую жизнь каждый день с рассветом,
проезжая мимо, я лишь махну,
нет, не потому что я с приветом (хотя это тоже),
иначе - усну
под их голоса в маковом поле,
а мне еще многое нужно увидеть,
да, я видел многое, хоть мне и не много,
но я дико счастлив,
что дан мне выбор.
прозреть и решить
так же бы  я жил?
и каков бы выход мне послужил
из всех ситуаций, что жизнь подкинула?
и молился бы я в отчаянии богу
или еще какому лицу?
обивал бы я людские пороги,
просто потому что мне не к кому?

да, я видел многое. и я счастлив,
что по миру гонщик и вор сердец,
что без маяка доберусь до дома,
но весь мир - мой дом.
и я жизней чтец.


Рецензии