Оберег

Мурашки по спинам
Горбатых дорог
Бегут. Обессиленый
Город продрог.
Он пьян и прокурен,
Он валится с ног.
По Ницше, в нём умер
Бог.

И здесь каждый первый
Съезжает с ума.
Стоят, покосившись,
Пустые дома.
Истерзаны нервы
Осколками веры.
Сюда не придёт
Весна.

А твой силуэт
Озаряет свет,
И город сиянием
Этим согрет.
За годом год
И за веком век
Ты точно живой
Оберег.

Под взглядами окон
Угрюмый прохожий
Без веских причин
Неприменно поёжится.
И если ты веришь
В знаменья тревожные -
Отсюда беги,
Если это возможно.

Но ты возвращаешься
Снова и снова.
Встречая тебя
Отпирают засовы.
За то, что единственный
Тьмы не боишься,
Ты не обратишься
В прах.

И твой силуэт
Озаряет свет,
И город сиянием
Этим согрет.
За годом год
И за веком век
Ты точно живой
Оберег.


Рецензии