Линия обороны

          Виктор Ураков

С тех пор прошло уж сорок лет,
Как гроза здесь бушевала,
И войны ужасный след
Время всё ж зарубцевало.
Вот траншеи обвалились,
Напрочь сгнили блиндажи,
Где тогда солдаты бились,
Защищая рубежи.

Всё здесь мирно и спокойно,
Но слегка песок копни:
Гильзы, ржавые обоймы,
Каски, прелые ремни,
Магазин от автомата,
Кость истлевшая == и вот,
Всё, что здесь прошло когда=то
Снова голос подаёт.

Каска эта красовалась
На немецкоё голове,
И, пробитая, валялась
Сорок лет в лесной траве.
То не дух фашисткий бродит,
То под каской наш Володя.

           *     *     *

Прошло уж много-много лет
С тех пор, как Лермонтов поэт
Смотрел с большой-большой горы,
Внизу ж шумели две сестры –
Струи Арагвы и Куры.
Вода Оки с водой Угры
Обнялись, будто две сестры,
И так же на верху горы
Фигура застит людям свет,
Но это Вова – не поэт.

P.S. О семье Ураковых (г.Ижевск)
     см. "Письмо другу", сборник
     "Родные и друзья"

 


Рецензии