Дочь за границею где - то живёт...

Дочь за границею где – то живёт...
Думаю, жизнь на чужбине – не мёд.
Знаю, что взрослая стала совсем
И не приемлет чужих теорем.

Видно, забыла, не хочет и знать,
Что есть на Родине братья и мать...
Дров нарубила  пять тонн, сгоряча,
Жизнь ведь проходит, и гаснет свеча.

Может случится – приедет она...
Только:"Где мама?"В ответ – тишина.
Борщик не пахнет, компот не налит.
Вздрогнет сердечко, душа защемит...

Может, раскаянье... Может быть, нет.
Время летит, уж прошло много лет.
Горько в душе, на губах – тихий стон,
А вдалеке – колокольный лишь звон...

Дочь стоит с дочкой.Большая, поди,
И у неё ещё всё впереди.
Бабушку ТА не видала в глаза...
И на щеке задрожала слеза.

Вспомнит то время, как были семьёй.
Мама всегда со своей беготнёй...
Всюду проблемы, дела, суета...
Надо детей покормить. И кота.

Старшему  – сумку собрать в институт.
Первенец он, его любят и ждут!
Он  -  вся надежда семьи и оплот!
Мама ведь знает: сын  НЕ подведёт!

Будет военным, юрист – офицер!
Только вперёд – ведь поставлена цель!
Нет отступного  назад уж пути –
Родину, МАму – нельзя подвести!

Дочь тут же вспомнит :цветы, полисад.
Младшего за руку и в детский сад.
Старшей сестрою осталась она,
Маме ведь помощь всегда ТАК нужна!

Много проблем доставляла, порой,
Дружбу водила не с "ТОЙ" детворой.
Чуть повзрослела – другие дела...
Маму до смерти чуть не довела...

Слёзы всё льются и льются из глаз,
И в голове словно кинопоказ.
Помнит, как мать говорила не раз:
"Дочку  люблю больше всех я из вас.
Хоть, своенравна она и вредна,
Девочка в нашей семье лишь одна!"

Тягостны эти минуты в груди –
Сколько ошибок у нас позади..
Дождь,  словно иглами, сердце пробьёт,
Но ничего он уже не вернёт!

Воспоминания снова зовут...
Вот этот дом...И берёзы растут.
"Мелкий" братишка уж взрослый совсем.
Как же случилось, мне  стал он "никем"?

Он ведь любимым был, самым смешным!
Самым забавным, таким озорным!
Рос он, как солнышко средь  бела  днЯ.
Вырос в мужчину! "Гордитесь, роднЯ!"

Всех мама деток любила своих.
Выросли...Дом свой покинули вмиг.
Из – за границы приехала дочь...
Маме слезами теперь не помочь...

МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ  И   ВОВСЕ  НЕ ТАК!
Счастья вдруг Птица подаст тайный знак!
Перевернёт с головы всё до ног!
Дочка вдруг вспомнит, родной где порог!

Ведь её слёзы ПОТОМ не нужны.
Маме  СЕЙЧАС эти  встречи  важны!
В дом собирать деток хоть иногда...
Вспомнить былое...
                И  даже кота!!!


Рецензии
Олечка,просто слов нет,одни эмоции!Это целая повесть в стихах,целая жизнь!..Проникновенно и трогательно и ...поучительно!

Лариса Ольшаникова   23.05.2018 18:58     Заявить о нарушении
Спасибо,дорогая!Да,ты права,это- жизнь...

Новожилова Ольга   23.05.2018 19:30   Заявить о нарушении