Афганистан
Его с годами не унять,
Сынов погибших помнят горы,
И мамы будут вспоминать,
Читая весточки ночами
С той необъявленной войны,
Омыв судьбу свою слезами
В объятьях мирной тишины.
А те, кто выжил, будут помнить,
Седые потерев виски,
Как покоряли эти горы,
Обрывы, скалы и пески.
На грозном горном перевале
В лицо хлестал вам ветер смерти
Друзей- мальчишек отправляли
В гробу железном грузом 200.
Без слез - вам было не до боли,
Коль верен долгу и стране,
Приказ, которым не доволен
Не обсуждают на войне.
Его ты просто выполняешь
И прочен твой солдатский долг,
И только, молча лишь, страдаешь.
Когда других спасти не смог…
И помнишь ты, как под Баграмом,
Товарищ близкий умирал,
И, как проклятые душманы,
Ползли из щелей между скал.
Бросая в них свои гранаты,
Ты отбивался до конца,
Спасая своего комбата,
Стирая пот и кровь с лица.
А сердце плакало неслышно,
И бой, запомнив роковой,
Любимым, все-таки напишешь
Скупые весточки домой.
В жаре, в кабульском адском пекле
Или среди морозных дней
Из вас, конечно, каждый верил,
Что он вернется поскорей.
Вернулись. Но не все-
15 - пятнадцать тысяч не дошли,
А в нашем городе 12-ть-
Им поклонимся до земли.
Гвоздики здесь лежат на камне
И сердце рваное в огне-
Афганистан – ты боль и память
О необъявленной войне.
Свидетельство о публикации №118052108973