Банкир и Бедняк

                Не ведаю, как сей конфуз случился,
                Но тропкою исхоженной рядком
                Банкир шёл с ярмарки с соседом Бедняком
                И нажитой дородностью кичился,
                И жизни всяк приятеля учил,
                Чтоб выходил с умом из передряги
                И заповедь - не лезть в чужое - чтил.
             "Ты слышал, - тот в ответ, - у Сердюка, трудяги,
                Ягнят с овчарни ночью унесли?
                А у Фомы лишь саженцы взросли,
                Их вырвал кто-то аккурат с корнями...
                Но это - мелочи. У Фимы, помню, днями..." -
                "Ну полноте! - чиновник перебил. -
                К чему тебе мусолить чьи-то беды?
                Бог дал, бог взял! Считай свои победы,
                Как я тебе доступно объяснил.
           Гляди! - вон стряпчий мой... Любезный, что за гонки?" -
                "Да жулик кое-что из одежёнки
                С верёвок поснимал и был таков! "-
                "Давно?" - "И часа нет... Я без обиняков
                Скажу: влез в драку бы, да силы маловато". -
                Слуга свои взахлёб хвалил труды.
                "Вот оно что! Откладывать чревато
                Погоню нам, покуда есть следы...
                Бежим! - Банкир соседушке. - "Куды? -
                К чему мне бить по бездорожью ноги?
                Бог дал, бог взял... На то они и боги! -
                Бедняк ответствовал. -  Ты, брат, не обессудь,
                Справляйся с нуждами один уж как-нибудь!"
                --------
                Коли поступков от кого-то ждёшь благих,
                То проявляй тогда и сам почаще их.
                ...
               

             


Рецензии