Провожала мать младшого сына...

Жёнам, матерям, сёстрам - всем кто ждал и верил!
Женщинам Великой Отечественной Войны!

Ёкнуло сердечко на рассвете -
Болью снова в память отдало -
Мужа уже нет, ушли и дети,
Только младший рядом - повезло…
Вот уж и обед, а не спокойно,
Не отпустит, давит всё в груди,
Глянет на сынка, до рези больно -
Ты-то хоть сынок не уходи!

Всё взяла проклятая погибель,
Покосила добрых сыновей,
Растянула нервы как на дыбе,
Жатвою кровавою своей.
Муж погиб при первой же бомбёжке -
В эшелоне, ехали на фронт…
Уродилась ранняя картошка,
Кто б помог убрать, а то сгниёт.

А ещё вчера, при сельсовете,
Председатель прочитал наказ:
В семьях, где уже большие дети,
Всех коснётся воинский указ.
Добровольно иль по принужденью,
Собирайте старших сыновей…
Младшему сегодня день рожденья,
До утра ревела у дверей.

Чувствует ведь матери сердечко,
Сын не будет щёки наедать.
Вышла на скрипучее крылечко,
Не мешать чтоб сыну отдыхать.
А под утро всё-таки решилась,
Отыскала старый вещ-мешок,
От всего как-будто отрешилась -
Воевать идёт её сынок…

Собраны последние пожитки,
В вещь-мешок потрёпанный войной
- Ты не делай там сынок ошибки,
Возвратись сынок живой домой!
Мать обняла сына на прощанье
И шепча благословенье вслед:
Не давай на ветер обещанья,
Береги себя на много лет…

…Заросло скрипучее крылечко,
Под окном пахучая сирень -
Дом как будто тоже покалечен,
Гибелью отца и сыновей.
Не дождалась матушка младшого,
Проводила - сразу же сдала,
Не сумела выдержать такого,
На крылечке тихо померла…

Соловьи распелись на погосте,
Молодеет будто-бы земля.
К матушке пришёл сыночек в гости,
Не смогли другие сыновья.
- Не печалься матушка, я дома -
Ты просила - я себя сберёг.
Истребил врага всего земного,
Только вот тебя сберечь не смог…

© Первослав


Рецензии