Сослагательное наклонение
Я б один ушел с родного двора,
Взял собаку, шоколад и в рюкзак
Положил бы пару книг, просто так.
И пошел бы быстро с тем рюкзаком
К другу своему, с кем с детства знаком.
Вслед за мной бы потянулась вина;
Не нужна, но всегда рядом она.
В перегонах мне бы ныли дожди,
Заливая в капюшон: "Подожди".
И в затылок мой светила б Луна
Говоря смеясь: "Чем я не жена?"
И в плацкартной мгле титановый чай
Мне бы "Брат" развязно в спину кричал.
Я б наматывал на ус провода,
Забывая про вину и года.
Шел бы долго я сквозь лес напролом,
Через кочки, ветки, пни, бурелом.
И чем дальше от привычных дверей,
Тем внутри я становился б сильней.
Распрямлялась бы от будней спина.
Даже шире становилась она.
И лицо спокойно к небу подняв,
Я бы чувствовал второго меня
А на утро постучавшись в окно,
Поразился бы как чисто оно.
И, увидя друга пристальный взгляд,
Я согрелся б от того, что он рад.
Сняв ботинки, я бы так босиком
В дом прошел, налил бы чай с коньяком.
Мы бы сели за обеденный стол
И рюкзак я просто кинул на пол.
Посмотрел бы другу молча в глаза.
Да, наверно, потекла бы слеза.
Он ладонь бы положил на плечо
И налил бы коньяка мне еще.
Мы б на берег молча вышли реки, -
Я сказал бы, что мы все дураки,
Что живем боясь своё потерять;
В результате - всЕ теряем себя.
Друг бы дал мне лодку, крикнул: "Плыви,
Не ищи меня, сам просто живи.
А когда найдешь то, что потерял
Может где тогда и встретишь меня".
Он от берега бы нос отпихнул
И весло мне с силой в лодку швырнул.
Матернулся, как всегда, сгоряча,
И поплыл бы я к своим мелочам.
Много плыть мне - может дней, может лет.
Но когда-нибудь я б выплыл на свет.
И лицо вторично к небу подняв,
Я бы понял - нет второго меня!
ноябрь 2017г.
Свидетельство о публикации №118052105759