В пещере

Пещера - это зев горы,
зайти в неё - и потеряться,
ей бы свой зев лучше закрыть,
а то там можно и остаться;

бродить уныло в темноте,
где свет закрыт, как заколочен,
раз сам вошедший захотел
остаться в царстве вечной ночи.

Войти Тесеем в лабиринт,
на ксифосе*, куске металла,
держать огромный остров Крит
и бычью морду Минотавра.

Хотя, теперь уже не те
пошли пещеры, как когда-то
не встретишь Али-Бабу нигде
и не найдёшь в них горы злата.

из всех сокровищ сталактиты
со свода будут вниз свисать,
а к ним добавятся до свиты
слюды полоски, чтоб мерцать.

Не проходите вглубь пещеры,-
находка может быть такой:
скелет и череп, как ощерясь,
подсматривают за тобой.

И вот, когда уже на грани
и дух отчаянья сломил,
находишь свет и в свете станет
наш мир по красочному мил.

*короткий меч греков
19.05.2018 г.


Рецензии