Лев толстой - штрихи к портрету

Лев Толстой - талант наивиднейший,
литературы столп, и многим не чета,
но обращался он с женой, как с гейшей,
об этом лучше строчки не читать.

Могуч умом, широк богатым сердцем,
величествен, как истинный титан,
но задавал домашним своим перца
и был в дому известен, как тиран.

Своё тиранство перенёс в литературу,
и женщин, что вокруг неё собрал,-
бросал на смерть, как в шахматах фигуру,-
под поезд, как любви астрал.

Любил Толстой не женщин, персонажи,
Наташеньку Ростову, как отец,
но в жизни сам такой любви не нажил,
хотя и встал с Софией под венец.

А Софья Берс - молоденькая дива,
как в мире сказок, жила в своём дому,
ей уготована была большая перспектива,
согласно положению в роду:

недурственно играть, писать рассказы, 
иметь диплом, в домах преподавать,
была мила, игрива, девичьи проказы
словно наряд, любила выставлять.

Но выйдя замуж за Толстого, дворянина,
стала при нём, хоть и родив детей,
писцом, бухгалтером и поваром единым,
смирившись с этим до заката дней. 

Жила без благодарности, подарков,
нарядов, муж вовек ей не дарил,
лишь правила толстовские помарки
и, слава Богу, что никто не бил.

От родов организм весь износился,
но её жизнью ничуть не дорожа,
как в пароксизме чёрт, Толстой взбесился,- 
"не будешь ты рожать, зачем нужна?"

Вынашивать детей и видеть смерть их-
большое горе матери любой,
а мужу было всё равно: иметь ли, не иметь их,
как кот ходил и хвост держал трубой.

Хоть и имел Толстой семью большую,
но сам совсем не жаловал детей;
и рецензентов искренне прошу я
не разводить бодягу из статей.

Поются Льву Толстому дифирамбы,
а инвективам не дозволен ход,
но знать такой Толстого личной драмы, 
тем более, предполагать её исход-

не верится. Вот такова цена искусству:
одной рукой - в ней лавры собирать,
другой - в реальной жизни, как ни грустно,         
пустые щи в ней ложкою хлебать.
18.05.2018 г.


Рецензии