Петля времени

От Ипатьевского монастыря
вплоть до Ипатьевского дома
не коротка и не длинна
жизнь брела, Богом ведома;

и пестрел Сибирский тракт
неприметными столбами
с именами каторжан,
что звенели кандалами;

у них утоптана земля,-
ссыльные здесь часто были,
смотрели, видно, имена,
кто перед ними проходили;

но известней среди всех
был один такой по слухам,
колокол без языка
с обрубленным наискось ухом,-

к бунту подстрекал народ
в конце пятнадцатого века,
из Углича приволокли
волоком, как человека;

и много позже не Тюмень,
Екатеринбург - царёва кара,
там, где царя со всей семьёй
убили подло комиссары,-

и круг замкнулся, как кольцо,
с монастыря и вплоть до дома
живёт Россия в вихре бурь
и ждёт правителя другого,

но не из бывших палачей,
колхозников и партократов,-
того, кто совестью своей 
их превышает многократно. 
19.05.2018 г.


Рецензии