В Боровске у Пафнутия - песня у реки
Смотри: берёзы, рядом камыши,
А рядом ели – стой и не дыши…
Игумен Павел шёл тут вдоль межи
И думал, Боже, как же хороши
Там за Протвою длинные луга,
Куда уходят долгие леса
За Серпухов с Коломной, где Ока
К родимой Волге льётся, как роса.
Так прост и ясен наш калужский край,
Что туч не видно, чем не отвлекай
Свои сомненья – будто только Рай
Здесь прорастает. Радуйся, взирай:
Везде берёзы, сосны, камыши.
А рядом ели – стой и не дыши…
Игумен Павел шёл тут вдоль межи
И думал, Боже, как же хороши
Псалмы травы, псалмы цветов,
Простого неба холщаной покров.
Где гусли взять, чтоб Родину понять?
И песни разнотравные собрать
В Цветник мелодий? Песней выше слов,
Там, где не властен никакой глагол,
Всё обнимает Божия любовь,
Земля чиста и исцеляет боль.
Ведь там берёзы, сосны, камыши.
А рядом ели – стой и не дыши…
Игумен Павел шёл тут вдоль межи
И думал, Боже, как же хороши…
Источник: «Пробуждение», литературно-художественный альманах, выпуск 22, Калуга, издательство «Гриф», 2018 – стр. 65-66
Свидетельство о публикации №118052105308