60 Когда над Бухенвальдом летят птицы
они там слышат страшный гул,
там неприкаянные души, лица,
тех кто замучен был, во времени уснул.
Там детский плачь доныне слышен,
земля пропитана людской молвой
и травы поредевшие, и горечью, и болью дышат,
их поливают мёртвою водой.
Часы во времени остановились,
меняются затменья лун,
и с памятью с живою болью слились;
там зверства воплощал собой колдун.
Как будто Бог забыл не видел падших,
не видел их звериный взгляд;
там ужас наводил войны видавших;
там дьявол воплотил собою ад.
При входе надпись, «Jedem das Saine» (каждому своё);
погибнуть или быть спасённым,
мы преклоняемся, минутою молчания встаём
и болью выдыхаем неуёмной.
Забыть нельзя, что я там видел,
застыть от боли от людской,
дышал я ужасом и бредил,
я ощутил войну, дотронулся рукой...
Веймар 1988 год.
Свидетельство о публикации №118052102579