Шут

Освобожден, тобой от вечных пут,
от смеха, слез и не привычной фальши,
забытый, никому не нужный шут,
уже не знает, что же будет дальше.
Не научившись он, как стоит жить,
лишь тысячи личин на день сменяя,
вино без тостов, не умеет пить
и правду говорить – не обвиняя,
смеяться разучившись на совсем,
он жаждет, когда рядом с ним заплачут,
историй грустных, не расскажет всем,
чтоб омрачить, привычный миг удачи.
Как кукла, что оставил кукловод,
лишь ждет, когда за нити тронут пальцы,
в улыбке распахнется хмурый рот
и ноги закружат привычно в танце.
Он ждет, ненужный жалкий арлекин,
когда к нему вдруг станут благосклонны,
когда потребую его, читать стихи,
иль в зале сосчитать, его колонны,
развеселить и рассмешить толпу,
чтоб смеха гром под крышей прокатился,
и умереть, так словно наяву,
сердечный приступ, вдруг да приключился.
Он сценарист, актер и режиссер,
чужую жизнь переиграть способен,
он шут, и без сомнения позер,
к единственной, всего лишь благосклонен.
Но лишь она, его не признает
и в его шутках все не видит истин,
когда он беззаботно ей поет,
в стихи вплетая образ ее чистый.
Освобожден, тобой, от рабских пут,
отпущен на свободу вольной птицей,
забытый, и давно пропащий шут,
который для нее лишь жить стремиться.
И стоя в башне, на краю окна,
он в ночь глядел, и образ ее видел,
шептал, одни и те же, все слова,
за шутовство, себя возненавидев.

апрель-май 2018


Рецензии