История из студенческой жизни

На последнем курсе перед  экзаменом – спишь  спокойно.
Встаёшь в последний момент, по привычке чистишь зубы, завтракаешь, одеваешь галстук и не спеша – выдвигаешься. Голова  ясная, светлая:
никаких мыслей  (тем более о предстоящем экзамене) нет.
По дороге читаешь Аполлинера; и в романтическом расположении духа –
заявляешься в институт. Спрашиваешь у сокурсников:
- По какому предмету сдаём экзамен?
Зеваешь, трясёшься: то ли от холода, то ли с похмелья,
то ли от страха, испытываешь неприятное ощущение,
но идёшь на сдачу в числе первых. Берёшь билет, пытаешься прочесть
заковыристые, незнакомые слова, смутно представляешь содержание
ответов на  поставленные вопросы. Садишься…
Думаешь: чему быть,- того не миновать!
Призываешь на помощь: всех и вся. Рвёшься отвечать первым.
- Ну-с, молодой  человек,- говорит  профессор,- давайте первый вопрос!
- Первый вопрос: бе-ме, ме-бе!
- Та-а-а-к. Это всё?!
- Нет!!!
- Что ещё?
- Бе-ме, ме-бе!
- Ага! Давайте-ка второй вопрос!
- Второй вопрос: бе-ме, ме-бе!
- Это всё?
- Нет!!!
- Что ещё?
- Бе-ме,ме-бе!
- Да, молодой человек,- профессор как-то не по доброму смотрит и качает головой.
В ответ – жалобно смотришь в суровые глаза профессора, всем своим существом выражая напряжение и муку; делаешь вид, что к горлу подступает ком:
будто вот-вот заплачешь.
-Да,- продолжает профессор,- я, конечно, иду против принципов: за такие  знания больше единицы не поставишь; но учитывая то, что вы всё-таки о чём-то говорили
и отвечали первым, и..., и…
- Я учил, профессор, просто сегодня магнитные бури...
- Да, да! И учитывая то, что вы в  галстуке, гос.оценку  я
вам поставлю. Идите,- удовлетворительно!
Сохраняя чувство собственного достоинства,
вежливо говоришь:
- Спасибо. До свидания!
Спокойно, пытаясь сохранить  равновесие, выходишь, закрываешь за собой дверь, удаляешься как можно дальше от аудитории и, не в силах сдержать радость,
которая переполняет душу, орёшь:
- Да! Да! Сдал! Три! Три!..
Тебе в спину дружеским, нежным взглядом смотрят
твои товарищи и тоже, радуясь за твой успех, говорят:
- Вот коз-з-зёл: опять на халяву проскочил!
Подождав немного верного друга, идёшь вместе с ним
до ближайшего питейного заведения, именуемого  «палаткой»,
берёшь выпить: две полторашки, два пива;
из закуски – спички и сигареты; заруливаешь
в ближайший  парк, находишь  пустую скамейку и …
дома появляешься не раньше, чем часы пробьют: двенадцать!         
Валишься  с  ног, засыпаешь крепким, безмятежным сном.
Утром, открыв  глаза, пытаешься вспомнить: что сдавал и
с кем пил. Не получается. Дуешь большими глотками рассол.
Становится легче. Выходишь на балкон…
Через пятнадцать минут – голова ясная, светлая.
Снова готов – пить, учить, сдавать!
Вот только нужно узнать: какой же следующий экзамен!


Рецензии