Опять меня в Севилью тянет...

Опять меня в Севилью тянет,

Гвадалквивир здесь ластится у ног.

Течёт,как он,история,не вянет,

Она стремнина и водоворот.

Здесь эстафету от Колумба принял,

Не ведая,что сам взойдет на кручи,

Космограф,кормчий...или просто имя,

Юриста сын, Америго Веспуччи.

Не капитан,учёный и картограф,

Своё название он континенту дал,

Мир познавать сочел он долгом

И почестей за это он не ждал.

Писал,чертил и рисовал на судне,

Вдали за горизонтом видел мир.

О нем стремился рассказать он людям,

С рулём сливаясь,он в известность плыл.

И все-же,как меня,его в Севилью тянет:

Гераклом град основан для побед.

И звон о ней,как слава о Хиральде,

Теперь напоминает о тебе.



Кормчий означает и рулевой,и повелитель. Имя Америго означает это же.
Капитан мог и не знать навигации,но все держалось на кормчем.
Хиральда - колокольня в Севильи,114 метров с 22 гармонично настроенными колоколами.


Рецензии
Замечательно! Всегда мечтал побывать в Севильи, но в прошлую поездку в Испанию до неё так и не добрался. Зато объехал почти всю Каталонию.

Андрей Машковцев   12.06.2019 23:58     Заявить о нарушении
Да, это я поняла. Все регионы Испании неповторимы, удивительны и загадочны по-своему. Желаю увидеть и описать их в стихах!!!

Лариса Белоус   13.06.2019 05:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.