И в это зеркало она смотрела много лет...

И в это зеркало она смотрела много лет,
И много лет как будто не менялось-
Всё та же пыль, ободранный паркет,
Но вот она заметила вдруг малость.

За серой рамой в дыме вечеров,
Пропахнув вишнями, цветущими у дома,
Стояла девушка, немножко с худобой,
Вроде похожая, а вроде - не знакома.

Овал лица, в глазах печаль таилась,
Улыбка робкая едва-едва видна,
А в уголке - слезинка серебрилась,
Слезинка тёплая - осколок хрусталя.

Она смотрела; будто бы забвение
Такое лёгкое секундами нашло.
"Кто эта девушка в зеркальном отражении?
И сколько лет невидимых прошло?"

О, сколько лет. И сколько дней промчалось,
А кажется - прошёл всего лишь день.
А может, ничего и не менялось,
Лишь ветвь вишневая набросила так тень.

И мыслится - перед тобой девчонка,
С разбитым лбом, с ободранной рукой;
Летевшая однажды с тёмной вишни,
И шедшая в слезах под дождиком домой.

Девчонка, что с мальчишками дружила,
Гоняла птиц по летнему двору;
Которая веселье затевала,
И жизнь вела, как будто бы игру.

Ребёнок, не умевший долго злиться,
Прощавший всех, не помнивший обид.
И думается:" Нет, не девятнадцать.
Всё тот ребёнок, озорной на вид".

Но день, который длился больше года,
Менял её; И каждый новый час
Всё дальше детство уносил от дома,
И лишь печаль вселялась в серость глаз.

И вот сегодня, глядя в отражение,
Она теперь лишь только поняла-
За рамой девушка, что ей давно знакома;
За рамой девушка, которая - она.

Слеза вдруг сорвалась и с тихим звоном
Разбилась о замшелую эмаль.
И зеркало как будто покачнулось,
И дней былых открылась снова даль.

Знакомый запах. Сохнет сено в копнах,
Шумят колосья где-то у болот,
И звонкий лай, и визг мальчишек рядом,
Стоявших у обколотых ворот.

И где-то там, под майской синевой,
Девчонка милая с ромашкой пробегала,
И обернувшись, с прежней добротой
Ручонкой бледной на прощанье помахала.

Она ушла. И так уходит детство,
Оставив нам у сердца тёплый свет.
А кажется, что всё - как было прежде,
И словно не было невидимых тех лет.


Рецензии