Слово 26. 1. О рассуждении помыслов

Слово 26.1  О рассуждении помыслов, и страстей, и добродетелей


Сл.26,3

Три главных страсти - это объяденье,
И сребролюбие с тщеславием самим.
Их одолев, низложим пять последних -
Блуд, гнев, печаль, уныние и гордость победим.


Сл.26,6

По указанью совести направим паруса,
Чтоб угодить во всех деяньях Богу.
В делах добра препятствуют нам бесы до конца,
Они же хвалят, коль живём богоугодно.


Сл.26,11

Окрадена душа, когда добром считаем зло,
А убиенна делом непристойным,
Погибель же души в отчаяньи пустом,
После того, как совершили беззаконье.


Сл.26,15

Свирепое смиренный инок преплывает море,
Где скалы - вспыльчивость, отчаянье - водоворот,
Чудовища есть страсти, а волна есть сыто чрево.
Смерч - гордость возносящая, что в бездну низведёт.


Рецензии