Поэт и Власть

                Поэт, пристрастившись к рифмованным слогам,
                Решил прочесть творения Богам
                И на Олимп, не мешкая, собрался.
                Как?.. То неведомо, но вскорости добрался;
                И, лишь с утра пропели петухи,
                Продекламировал и басни, и стихи,
                Рождённые на ниве просвещенья.
                И что?.. К концу добился восхищенья?..
                Куда! Отметив мысли пустоту
                И высказав чтецу свои советы,
                Уселись небожители в кареты,
                Чтоб по делам умчаться в высоту.
                А Лирик, грусть не скрыв, домой вернулся.
                "Ну как? - сосед пытает. "Лопухнулся! -
                Ответил тот. - Не в голос прочитал,
                И пару раз, что есть, то есть, сбивался". -
                "Ты знаешь, друг, я в том не сомневался!
                И  ни с того ли в радость им не стал,
                Что действовал желанию в угоду:
                А было б нужно оды петь народу,
                А уж заоблачным - молитвы... Сколь ни хошь,
                Наивность высадив, успеха не пожнёшь!"
                ------
                С сюжетом я согласен в главной части:
                Пера любители не интересны власти.
                ...
               
   
               


Рецензии
В самую точку басня угодила,
Богам нужно лишь кадило,
Чтоб фамиамы до неба к ним дошли,
Народу тоже басни не нужны.
Им хлеба, зрелищ и надрыва,
Чтоб восхвалять очередного кумира.

Наталья Москвитина   17.06.2018 05:28     Заявить о нарушении
Согласен. С ув. В.

Володя Сивцов 2   17.06.2018 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.