На кладбище Райниса

            

              На кладбище Райниса =
              Райнис и Аспазия лежат рядом.
              А над ними гранитный юноша Залкална
              устремлён ввысь.
              Прекрасно и молодо его тело,
              а лицо напоминает античную женщину.
             
              Осенью всё здесь в красных
              и желтых листьях,
              ещё голубеет небо...
              И смерть не кажется страшной.
              10 сентября здесь читают стихи
              поэты и дети,
              собираются любопытные.
             
              Много известных имён на кладбище,
              и неизвестных,
              вернее, известных для немногих.
              Лев Пономарёв лежит совсем недалеко
              от Райниса.
              Он умер в 47 лет, неожиданно,
              как говорили раньше -
              от разрыва сердца.
              Разорвалось сердце,
              которое многим внимало.
              Его любили за это в Совмине
              и сделали так, чтобы он лежал
              на самом поэтическом кладбище Риги.

              И я его любил за умение
              понимать и слушать.
              Когда-то мы читали вместе
              стихи Чака, по-очереди, одно я, одно он...
              Ему досталось то бесподобное,
              про одинокую девушку,
              замерзающую в зимнем трамвае.
              Лев читал так, как будто отогревал
              девушку своим дыханьем...
              А я завидовал его уменью -
              отогревать девушек
              и выводить их
              из книжки за руку, как живых.

              В тот вечер мы охрипли
              от Чака, кофе и водки...
              Но это было на всю жизнь:
              Лев, Чак и та девушка из *Лестниц*.
              И когда Лев ушел на кладбище Райниса,
              я не очень удивился.
              Возможно, они теперь вместе с Райнисом
              читают стихи
              Чака и Райниса,
              и Есенина,
              которые я положил ему
              при расставании в гроб.







 






            
 


 


Рецензии