Спиналонга

Врата Данте - это остров Спиналонга. 
 Души прокажённых поныне там живут, 
 Ходят одиноко  по нему тихонько,
 Свою судьбу они нелёгкую клянут.

 Люди - изгои отвергнуты  просто,
 Общество жить им с собой запретило,
 Всех отдельно изгнало на остров,
 Сразу  о них  навсегда позабыло. 

 Только кучка камней, песка, кирпичей,
 Иль шаткой стены, подпёртой жердиной -
 Остров болезни, страдания людей, 
 Стоит пустынным сейчас "исполином".

 

___________________________
Остров Спиналонга на острове Крит был лепрозорием и  просуществовал с 1903 по 1955 год. Продукты питания доставлялись прокажённым на лодках. Если прокажённая женщина рожала здорового ребёнка, то его от неё отнимали и помещали в сиротский приют на Крите.


Рецензии
Елена! Превосходное стихотворение по всем правилам, очень познавательное и интересное! Творческих удач. С теплом. Ирина.

Ирина Даршт   20.05.2018 15:55     Заявить о нарушении