Повторение -мать учения

Не многие из нас учатся на чужих ошибках,
Мы не привыкли идти проторенным путём,
И на родителей иногда мы обижались,
Когда пытались они нас чему-то научить.

Считали их слова нотациями,
Не слушая житейской мудрости их слов,
Считали взрослыми себя, что мы всё знаем,
И совершая глупые ошибки, мы спотыкаясь,
Шли напролом.

Порой по несколько раз, наступая
На одни и те же грабли и набивая
Шишки на ходу, но потерев больное место,
Поохав, мы вновь и вновь ошибки совершали на ходу.

Ну что ж, такая жизнь у нас, мы все пришли учиться,
И на своих ошибках урок запоминается быстрей,
Когда получишь в лоб, потрёшь больное место,
Надолго закрепляется урок.

Лишь мудрый человек -учитель,
Из тонн руды житейской суеты,
Вбирает по крупицам мудрость слов простых,
Их применяя в жизни.

И он не застрахован тоже от ошибок,
Но легче переносит их в своей судьбе,
Лишь умный учится на чужих ошибках,
А глупый с гордым видом скажет,
Знаю -не учи, добавив непременно,
А помоги лучше материально, любимые слова глупцов.


Рецензии