За гранью надлома

Наверно, мне уже было пора,
но что-то удержало,
и что-то во мне, от тревоги устав,
сломалось и зарыдало...
Рыданья сменились гримасой проклятья,
Надежд оборвавшихся сорвано платье,
Горбилась спина все сильней под холщицей,
Друзья отводили в смущении лица...
Иллюзия стерлась небесного храма,
И нищей стою у врат Нотердама...
Свалюсь под забором старой мечети,
молящийся Богу, вряд ли заметит...
И принцев с конями вряд ли влекет
усмешка беззубых старух-квазимот...
Потом обожжет чей-то пристальный взгляд:
"Вам очень к лицу потертый наряд:
к шраму подходят оборваны петли,-
а к пеплу волос - выгорЕвшие плечи,
клюка гармонирует с формою носа..."
Но внутренний голос утих от вопроса:
"Вам плохо? ... внезапно вы вдруг побледнели?"
"Ах, нет, все в порядке... "- и я в своем теле,
Мелькнул за окном драм театра пейзаж,
Водитель сказал, что едет в гараж...
Встаю, опуская безмысленный взгляд,
И два пассажира мне в спину глядят,
И со ступенек валюсь в снегопад,
притуплен в душе декаданса обряд...


Рецензии