Качели

Вот утро, я за кухонным столом
Держу неряшливо в руке батон московский.
Он грустно черствый и какой-то плоский,
С ним в паре сыр, отрезанный углом.
Внутри на чашке бронзовый налет.
Он чаем с плесенью под утро отдает.

Сижу жую, глотаю и смотрю
В окно сквозь муть стекла в пожухлой раме,
На нем разводов, брызг и мух орнамент,
Но я за это жизнь благодарю,
Что мир умею видеть в микроскоп
И сам плюю на свой же гороскоп.

Осенний день брезгливо одинок -
Зонты и куртки бегают по лужам.
И город весь немножечко простужен,-
Чихает в нос, как заспанный щенок.
И мне идти в него как к алтарю,
Но и за это я благодарю.

Что есть во мне? Удел, сомненья, ум,
Печать судьбы, длань смерти или жизни.
Ну чуть нажмешь, и все это так брызнет,
Что может отвернуться и Горлум.
С собой я вправе делать, что хочу:
Хоть на престол идти, хоть к палачу.

Пока туман скрывает старый дом,
Могу я видеть то, что всем не зримо.
И как в кювете проступает снимок
Могу я видеть, что и все кругом.
Хочу стоять на каменном краю
И сам решать за всех судьбу свою...

Средь переулков, суетных машин,
Куда зовут нас будни  из постели
Хочу я раскачаться на качели
И вверх, и вниз, но все-таки один,
Что вверх могу лететь лицом в зарю
И падать вниз - за всё благодарю


сентябрь 2017г.


Рецензии