Послевоенное детство

Улица любимая,
Улица родная,
По тебе хожу всю жизнь,
Детство вспоминая.
Вдоль тебя бежала речка,
Где теперь она,не знаю.
Незаметно так исчезла,
Тихо высыхая.
Столько плавало по ней
Уток и гусей.
А я мечтала все увидеть
Белых лебедей.
Возле нашего плетня
Козы собирались,
Из-за них мы с братиком
Выходить боялись.
Огромных вязов ветви
До земли свисали.
По тропинке между них
Босиком бежали.
По мощённой мостовой
Помню,как сейчас,
Костылей я гулкий стук
Привычным был для нас.
Мы и не заметили,
Как стало меньше их,
Ходящих на одной ноге
Героев молодых.
Мы маленькие были,
И не могли мы знать,
Что значили те люди,
Как им пришлось страдать.
Послевоенные дети,
Мы шумною толпой
По улице носились,
По гулкой мостовой.
Героев мы не видели,
Они как всё вокруг
Обычными казались нам.
Обычным был недуг.
Однажды мы с ребятами
Играли в «Казаки»,
И я прям с ходу врезалась
В инвалида без ноги.
Погладил нежно он меня
По кудрявой голове.
Подняв глаза, заметила
Слезу я на лице.
Я очень пожалела дядю,
Что бегать не умел.
А так бы он,наверное,
Догнать меня хотел.
Придя домой,я вспомнила
Про дядю без ноги
И папе рассказала
О причине его слезы.
Отец мой отвернулся
И нервно закурил.
Чуть помолчав,он тихо
Со мной заговорил:
«Тот дядя,моя доченька,
Не зря ведь жизнь прожил.
За счастье твоё,девочка,
Ногой он заплатил».
На всю я жизнь запомнила
Тогда слова отца.
С огромной благодарностью
Смотрела в те глаза.
Спасибо им за улицу,
Спасибо им за дом,
Где сейчас мы с внуками
Счастливо живем!


Рецензии