Я помню, как в детстве ходили...

Я помню, как в детстве ходили
С ночёвкой мы часто в поход.
Палатку в лесу, возле озера
Ставили каждый год...


В лесу, если шли мы с друзьями,
Старались всегда выбирать
Такое местечко, чтоб рядом
Родник был, воды нам набрать.


А к озеру мы с ночёвкой 
Ходили вместе с отцом...
Рыбак у меня он заядлый,
Всегда приносил рыбу в дом.


Но каждый поход обязательно
Самым прекрасным был,
Столько эмоций радостных
Каждый нам подарил...


Ловили мы рыбу на удочку,
Надев дождевого червя...
Варили уху потом свежую.
Она была так вкусна!


Всегда стремились палатку
Быстрее других собрать...
Зарывшись чтоб в одеяла,
Потом до утра там спать.


Ходили по лесу, стараясь
Дровишек больше собрать.
Спешили отдать их взрослым,
Чтобы костёр разжигать.


Цветы  собирали разные
И грелись на солнышке днём.
А вечером мы спешили
Порадовать всех костром.


Садились вокруг у костра мы
Компанией дружной, большой.
Чай пили из трав душистых
И пели порой вразнобой...


Мы хлеб, нанизав на палочки,
С кусочком сала всегда,
Жарили это блюдо
На пламени у костра.


Потом зарывали картошку
В огненную золу...
Измазавшись в чёрную копоть,
Ели, глотая слюну.


Всегда увернуться старались,
Коль дым попадал на нас.
И присказку повторяли
Про дым и про масло тотчас.


А как комары кружились,
Совсем не боясь костра...
Всё время старались сильнее
Ужалить всех нас всегда.


А помните, как пылали
Щёки, согревшись теплом?
Пламя всегда их лизало
Жарким своим языком...


Мы ведь всегда стремились
Поближе сесть у костра.
Слушали завороженно,
Как щёлкают в нём дрова.


Смотрели, как вверх поднимались
Яркие искры костра...
Душа теплом наполнялась,
Счастливой была детвора.


Беседы велись душевные
Каждый раз допоздна.
И спать совсем не хотелось,
Сидели бы так до утра...


Есть, что нам вспомнить с вами,
Богатый у нас багаж
Из детских воспоминаний...
Мы вспомним о нём много раз!


Какие  были прекрасные,
Лучшие в детстве дни!
Чудесное было детство,
Мы помнить его должны!

Татьяна Добрая


Рецензии