Стабна

Стабна не Днепр,но,однако,
Вполне солидная река.
Хотя и выглядят двояко
Её крутые берега:

В пределах города Смоленска
Лесов на них почти что нет.
А лес для града - духовенство,
Которому побольше лет,

Чем всем соборам,вместе взятым,
Чьи расписные купола
Ничуть не отдают предвзятым.
Как,скажем,коими Москва

Гордится перед целым миром
(По праву:тут излишен спор),
Так и Смоленск - своим кумиром:
Успенский на горе собор !

Благоговейный душам трепет
Внушает веры исполин !
Конечно,всяк кувшин свой лепит,
Как он считает,но един

Сосуд при этом остаётся.
В том смысле,что "кувшин-вода" -
Тандем,что жизнью вознесётся,
Как хлеб,как те же купола !

Не по размеру о солидном
Вменяет вам судить поэт,
А по причинам очевидным,
Собой являющих ответ.

На то,что перед вашим взором
Откроется при въезде в град,
Что испокон веков дозором
Руси стоит на страже врат !
...
Вот и выходит:перед нами -
Вполне солидная река.
Полуукрыта берегами -
Неспешно - павою - Стабна !


19.05.2018


Рецензии