Близнец

Хватаешь ключи и выходишь из дома.
За дверью - чужой и совсем незнакомый,
Помятый и грязный, обшарпанный город,
В котором ты был беззаботен и молод.
Когда он успел стать до боли чужим?
Шумы проезжающих мимо машин
Пронзают спокойствие, словно ножи.
Твой путь - это след на песке от шин.
Чужие дома и чужие проспекты,
Ты в страхе бежишь от фонарного света
В квартиру свою, как в кубический кокон:
Хоть что-то знакомое - стены да окна.
Заходишь домой - там сидит человек,
Слагает стихи за куплетом куплет.
Знакомые жесты, твой голос и взгляд.
"Да что происходит? Я мёртв? Это ад?"
Ответит: "Привет. Я скажу, не тая,
Что тоже не знаю, кто ты и кто я.
Садись и обсудим, не бойся, дружок.
Держи, закури, у нас всё хорошо.
Теперь сформулируй мне, кто ты такой.
Не знаешь? Тогда, если честно, собой
Ты права имеешь быть меньше, чем я.
Ты помнишь хоть что-то? Учёба, семья,
Несчастной любви твоей старое фото?"
Ты в страхе пытаешься вспомнить хоть что-то.
Что делал вчера? Словно выстрел, испуг:
А жил ли вообще ты когда-нибудь, друг?
Раскатистый смех разливается громом:
"Не помнишь? Смотри на себя, бестолковый."
И кадры мелькают, и радость искрится -
Вот детство твоё, упорхнуло, как птица.
Вот школа, попытки быть частью людей,
"Не бегай, не прыгай и младших не бей",
Работа, учёба, короткие пьянки,
Короткое счастье и разум, как свалка
Ненужных и противоречащих мыслей,
И только на сердце бесчувственно чисто.
"Заканчивай! Прочь! Убери эту роль!" -
Кричишь, умоляя, и слёзы рекой,
Как будто отняли родную игрушку, -
"Мне это сознание больше не нужно!"
Шатаясь, хватаешь из ящика нож.
"Дурак," - твой близнец тебе шепчет - "Убьешь
Обоих. Оставь, успокойся, дыши.
Нас ждет с тобой тихая, серая жизнь.
Тут есть для чего быть живым, идиот -
Успехи в соц.жизни, телесный комфорт,
Прогресс на работе, которая просто
Крадёт твоё время с остатками мозга."
Будильник прервал его желчную речь,
Себя от себя не сумев уберечь,
Однажды ты ляжешь в могилу костьми.

Подъём! Не проспи! На работу к восьми.


Рецензии