Деревня

Родная, милая моя деревня,
Старушка сгорбленная с ветхою клюкой...
Под бременем прогресса стала древней,
А ведь была когда-то молодой!..

Когда-то сильной ты была и нужной,
Кормящей мамкой для одной большой страны...
Теперь вздыхаешь от обиды ты натужно,
И мы с тобою - дочери твои, сыны.

Я помню, как цвела хлебов полями,
Дышала мощной грудью ферм своих;
Бескрайними плодовыми садами...
Завял тот цвет, и звонкий голос стих...

Гляжу в глаза твои разбитых окон
Заброшенных домов, обросших мхом...
Что мы оставим для своих потомков?
Что будет вспомнить им потом?

Прогресс нас потихоньку выживает
С твоих родных до боли, чудных мест;
Народ уж не живёт, а выживает,
Пытаясь выразить прогрессу свой протест.

Тебя деревня, на руках своих качаю,
И песни свои нежные пою,
О том, что как нам выжить - я не знаю,
О том, как сильно я тебя люблю!

О том, как продолжаю твёрдо верить,
Что Разум не покинет мир людской,
Что зацветёшь в привычной ты манере,
Воспрянешь заново на свет своей душой!


Рецензии