Осенняя печаль

Я давно для себя все решила.
Неизвестность - открытый исток.
Мне напомнит, что я поспешила,
Золотистый осенний листок...

Отгорает звенящее лето
На закате, в тени тополей.
Песня солнца не будет допета,
Выжигая остатки полей.

Бездорожье дождями размыто, 
Вновь морозы сплетут кружева...
Все когда-нибудь будет забыто,
Как пожухшая эта трава.

Все когда-нибудь так же истлеет,
Все пройдёт, принося тишину.
Лишь струятся лучи сквозь аллеи,
Зазывая обратно весну.

Наша память нечётка и зыбка,
И, со временем, всё отболит,
А нелепые наши ошибки
Вдруг откроют по-новому вид

На леса, на луга и на травы,
На просторов туманную даль.
Ожидания часто не правы,
Неизменна, пожалуй, печаль,

Постоянство незыблемой роли -
Отстрадать, взяв вину на себя.
Это наше бескрайнее поле, -
Жить, по-прежнему, тихо скорбя...

Очень сложно меняться и верить, -
Осень жизни - бессменный маяк,
Если в лето захлопнуты двери,
Если плачет над речкой ивняк,

Если сердце своё отстрадало,
Если чувствам так тесно в груди...
Я мечтала... я просто мечтала,
Я не думала, что впереди.

Не хотела условий и рамок,
Не стремилась в бытийный хомут,
Я построила облачный замок,
Но, похоже, попала в тюрьму.

Кто сказал что летать невозможно?
Кто отрезал все крылья мечте?
Ну и пусть будет больно и сложно,
Я все так же стремлюсь к высоте!

Не поймёте... А я доверяю
Зову сердца и зову души,
И себя я всецело вверяю
Песне жизни в извечной тиши;

Лишь ее я, по-прежнему, слышу
И незыблемо ей дорожу.
Стук дождя по карнизам и крышам
Мне напомнит зачем я дышу.

Пусть осеннего неба потоки
Устремляются реками вдаль.
Я так долго искала истоки,
Но всегда обретала печаль...

TaniuS 05/18


Рецензии