Пионерский галстук

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

Когда это было – прошло много лет,
Недавно – по меркам истории.
Пускай ухмыляется нынешний шкет,
Но до хрипоты с ним поспорю я.

В то утро, прилежно портфель уложив,
И брюки надев и рубашку,
Пришлось мне ребячью беду пережить.
Я в пору ту был пятиклашкой.

Все было на месте, а галстука нет,
А значит, мне в школу нет хода.
От этакой мысли в глазах потух свет,
Был я как опущенный в воду.

Там, где аккуратно вчера положил
Его, там наутро не вижу.
Пошла под откос пионерская жизнь,
Я ростиком будто стал ниже.

Сестренка не знала, родитель не знал,
Где галстук. О горе какое!
Я всюду искал и душою рыдал,
Домашние – вместе со мною.

Ну где же ты, где, дорогой оберег?
Ты где, пионерский мой бантик?
Во лбу моем жар, а на улице снег,
Был красный весь, как после бани.

Уже попрощался со школой в тот час,
Моя умирала надежда.
Но радостно вспыхнул потухший мой глаз:
Вот галстук, он был под одеждой.

Погладила мама его и ушла,
Спеша поутру на работу.
Такие вот были со мною дела
И были еще у кого-то.

Сегодняшний школьник меня не поймет,
Подобного этому нету.
А жаль. Мы сердца отправляли в полет,
"Салют" был великим приветом.

Так жили, мечтали и грелись костром,
В великое светлое верили.
Тепло вспоминается мне о былом
Сегодня – на день пионерии.

19.05.2018
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;


Рецензии