Морячка

Светлой памяти Тамары Кузьминичны Омельчук

Моряки – народ бывалый,
Героический народ,
И частенько так бывало,
Батальону равен взвод.
И на море, и на суше,
В воздухе, в горах – кругом
Не подмять морскую душу
Самым жёстким сапогом!

Как Тамара в море вышла,
То особый разговор.
Моряком отец, как слышно,
Двадцать лет ходил в дозор.
С Первой мировой все шрамы
Той войны в душе носил,
Оттого и умер рано,
Видимо, не стало сил.

А любовь к морским просторам
Дочери передалась.
Призывной. И с курсов вскоре
В штурмовую взяли часть.
До сих пор Новороссийской
Тверди помнит берега.
Шел десант на дот фашистский,
Оборону рвал врага.

Сколько полегло в той битве
Молодых ребят, девчат!
И теперь в ее молитвах
Имена друзей звучат,
Я увижу вдруг, как косит
Вражеский их пулемет.
По волнам, оружье бросив,
Тело юное плывет...

А потом перевозили
Раненых и мертвых в тыл…
От пропахших кровью былей
Ужас сердце холодил.
Мы беседу прерывали,
Чтоб немного отдохнуть,
Ведь без слез пройти едва ли
Можно снова этот путь. 


Рецензии