Городские сети

Ночь уже, а город - всё шумит,
Беспокойный, нервный,нетерпимый,
Ни на миг не умолкает и не спит,
Этот жизненный уклад - необратимый.

Тишина ему неведома, отнюдь!
Каждый дюйм его пропитан суетой,
Спёртый воздух сдавливает грудь,
Стелит газы выхлопные пеленой.

Ограждает от природы он людей,
Чередой бетонных улиц и проспектов,
Завлекает мириадами огней,
Поощряя своих преданных адептов.

Город смахивает на ловушку для москитов:
Манит запахами славы и богатства,
Развлекает, завлекает и пьянит,
Незаметно повергая в рабство.

Инициирует крысиные бега,
Бесконечную борьбу за чин и статус,
Постепенно, человечная душа,
Превращается в колючий, злобный кактус.

Недоверие и страх в сердцах таятся,
Заставляя запираться на замки,
На диване, перед ящиком валяться,
И питать свой ум плодами СМИ.

Сети города прочны невероятно!
Сложно вырваться из плена навсегда,
Чтоб не возжелать вкусить обратно,
Его призрачные, ложные блага.


Рецензии