Лебедь

 
Умирающий лебедь отбился от стаи.
В схватке с ястребом лебедь поранил крыло.
И теперь не взлететь ему в синие дали.
Так в природе бывает, что не повезло.

Стая дружно взлетит и направится к югу.
Осень стаю торопит прохладой ночей.
И дождется ль бедняга морозную вьюгу?
Нет у лебедя больше от неба ключей.

Но увидела птицу старушка – грибница
И с собой увела, среди кур поселив.
И спаслась от погибели гордая птица,
Хоть и раненый был, но остался он жив.

Вот настала весна.  Лебедь крылья расправил
И за стаей летящей взлетел в небеса.
И старушку одну в той избушке оставил,
А она вслед смотрела, прищурив глаза.

Птицы помнят добро. Лето осень сменила.
Лебединая стая собралась на юг.
Только лебедя осень ничуть не смутила,
Полетел он к старушке, чтоб сделать там круг.

Попрощаться хотел лебедь с доброй старушкой,
Но закрыта избушка и кур уже нет.
Умерла. Без хозяйки захиреет избушка.
Ничего не вернуть. Так устроен наш свет.

Станет грустно тому, кто прочел эти строчки.
Но пусть станет добро для него, как пример.
И пускай не спешит расставлять всюду точки,
И для путников держит открытою дверь.

          19.05.2018 г.


Рецензии