Не ради рекламы

В Ашане, днем, проследуя сквозь ряд,
где чай, какао, кофе и цикорий,
в ассортименте, красочно стоят,
заметил мой, привычно зрящий в корень
всего и вся, почти орлиный, взгляд,
который восхваления достоин,
однако, скромности ввиду своей, не рад
вниманию излишнему к персоне -
сказать бы можно, будь он индивид,
отдельно существующий от тела.
От моего.
Но он и я - гибрид,
для общего изобретенный дела,
Великим кем-то или чем-то там -
на Небесах, как говорят монахи.
И суждено, поверив в это, нам
жить, в раболепном пребывая страхе,
насущный хлеб с водицею жуя,
на каждый день заказывая новый,
посредством "Отче наш!" в исходе дня
прошедшего, какой бы он хреновый
ни получился...

Ах, отвлекся я!
Так вот: увидел острый взгляд такое,
что словно молотом ударило меня
по голове - внутри - потоком крови,
которую волнующийся пульс
погнал, послушав указанье нерва.
И организм потек, направив курс
туда, где на полу лежали Евро -
одной купюрой с цифиркою пять,
флажком со звездочками, радужной полоской -
спеша скорее с пола их поднять
и ощутить в руке, как-будто воском
покрытую бумажку.

Вот она!
Новехонькая. Только из печати.
Пусть даже это искус Сатана
подкинул мне, - пускай! - но как же кстати!
Сюда зашел от безысходности.
Искал
подружке сувенир, любого рода,
отличный от стандартов и лекал,
устав от поисков, растратив дни бесплодно.

Зато теперь, не для рекламы - нет! -
могу сказать уверенно и твердо -
и на словах, и через интернет:

Ашан - спасение расейского народа!


Рецензии