Лиса и заяц

Мы очень часто людям доверяем,
Потом из-за наивности – страдаем.

В лесу далеком и дремучем, на опушке,
Жил заяц в лубяной, но тепленькой избушке.
И в этом же лесу, морозною зимой,
Лиса построила свой дом, но ледяной.
Пришла весна и дом лисы растаял,
Весны приход без дома кумушку оставил.
Такой беды лиса не ожидала,
Все в жизни надо начинать с начала.
Пропало все добытое трудом,
Лиса к зайчишке постучала в дом.
Ах, братец, у меня, несчастья час настал-
Весна пришла и домик мой пропал,
И бедная лиса теперь совсем без дома,
С такой бедой я не была знакома.
Не перестану я по домику тужить,
Ты разреши в избушке мне пожить.
А я когда свое сердечко успокою,
То тут же дом себе немедленно построю.
И, заяц, разговорам тем поверил,
И в доме жить лисе, но временно, доверил.
Прошла неделя, месяц и второй,
Лиса из дома зайца ни ногой.
Свой дом не строит и не начинает,
А дальше – зайца на порог в дом не пускает.
И в шею гонит зайца от ворот,
И в доме зайцу жить уж не дает.
Идет зайчишка, плачет и горюет,
Который день под кустиком ночует.
Не ожидал он лисьего обмана,
Встречает друга своего – Полкана.
И рассказал про заячью беду,
Что вот теперь, куда глаза глядят, бреду.
Полкан, знакомый с хитростью подружки,
Лисицу мигом выгнал из избушки.
Вернул назад зайчишкино жилье,
Пусть лубяное, но зато свое.

Как хорошо иметь таких друзей,
Которых испугается злодей.
Но чаще в жизни все не так ведется,
И ротозей - в убытке остается.
 


Рецензии