Я есть Он
Славный стих – ураган –
И истому принёс он усталую,
Не стыдясь нанёс рану рваную,
Я, краснея, сказал ему: - Хам!
Было что – то в стихе сокровенном
Отчего холодок по спине –
Иль проклятье в признанье священном,
Иль предательство друга мне верном,
Или горькая правда во сне…
Почему – то кричать он пытался,
Задыхаясь от злобы рыдал.
То, минуту спустя, улыбался,
То, внезапно, оскально смеялся,
Будто в нём «сатана правил бал»…
*
Были в нём отраженье и пенье,
Застольный пляс, могильный холм.
Ему понятные волненья,
Долгая жизнь, штриха мгновенье
И плеск морских солёных волн.
Любовь и счастье в нём светились
И женский плачь, и детский смех…
Мы с ним, как – будто, сговорились,
Мы с ним, как – будто, породнились,
Для дел серьезных и потех…
…И стих покорнейше глотал
Мои напевы, думы, страсти.
Как – будто, сам себя писал,
Как – будто, сам себе внимал,
Собой придуманные басни…
…И, наконец, в последнем зачатии
Рваной душой утоляя порыв,
Он изрыгает мои же проклятия,
Гневаясь, будто бы он без понятия,
Чтецу излагает мой жалкий мотив…
№ 215. МАЙ 2010 г.
Свидетельство о публикации №118051903504