Поэт и слава, слава и поэт

Поэта слава настигает чрез года,
Через столетия.Когда побеспокоит
Труды его случайная рука.
При жизни - уповать на то не стоит.

Будь ты при жизни основательно велик,
Но коли ты поэт - живи в опале:
Никто твоих читать не станет книг.
Пусть грудь лауреатские медали

Твою украсят - от внушительных судейств:
Непререкаемым - в стихах - авторитетам
Отведено при жизни крайне мало мест.
Жизнь преклоняется,увы,перед памфлетом

Гораздо больше,чем,увы,перед стихом.
Ибо:шагающих не в ногу - вычисляют
Не для того,чтобы за праздничным столом
Тех чествовать,что крайне всем мешают.

Мешают тем,что коль покинул строй,
То,значит,выбрал свою личную дорогу,
Предпочитая обойти то стороной,
Куда бесцельно маршируют те,кто в ногу.
...
Бывают,впрочем,исключения:поэт
Ещё живым замечен вящей славой,
Когда его востребован ответ
Очередной и эпохальной переправой.

Но о таланте,зачастую,говорить
При этом - смысла нет.Ибо:строкою
С л у ч а й н о   удаётся зацепить
Насущное публичному изгою.
...
Так что:товарищи - поэты - господа,
Не стоит тешить самолюбие надеждой.
Ибо:рождается вне времени звезда
Всегда ! Кто не согласен - то невежда.


19.05.2018


Рецензии