Припекает, день в разгаре

Припекает, день в разгаре,
Зной полуденный морит.
Это лето солнцем жарит,
Лес прохладою манит.

Хорошо сейчас на речке
Поплескаться и остыть,
Выпить квасу и беспечно
О заботах позабыть.

И лекарства лучше нету
От проблем и суеты
Устремиться к краю света,
Чтоб успеть до темноты.

И забраться вдаль такую,
Где гнездятся журавли,
Гриб и ягоду любую
Так бери, не за рубли.

А потом, когда стемнеет,
Петь компанией своей,
Чарка водки душу греет,
Песня льётся веселей.

И напевшися до хрипа,
К небу голову задрав,
Видеть звездной бездны сито,
Окунувшись в запах трав.

Вот угли почти остыли,
От воды теплом парит,
Выпи в сумраке завыли,
Ночь пришла, но лес не спит.

Где-то ёж в кустах топочет,
Что-то плещет в камышах,
А заря уже пророчит,
Час рассветный на сносях.

День придёт с лучом восхода,
Сон подкатит к голове,
Окунёшься с криком в воду
И задремлешь на траве.

Развалясь в прохладной тени,
Станешь детство вспоминать,
Как зелёнкою колени
Врачевала тебе мать.

Опьянев от ностальгии,
Улыбнёшься небесам,
Сядешь в лодку и до лилий,
И забудешь, где ты сам…

Уха с кашею поспели,
В котелке чаёк кипит.
«Ох, ребята, мы ж не спели,
Что звезда моя горит».

Вновь ночные разговоры
Затянутся до утра
И наступит завтра скоро,
Ну а там домой пора.

А вернувшись в город шумный,
Выходные будешь ждать,
Чтоб покинуть зной безумный,
В пятницу сюда опять.

Июнь 2013


Рецензии