Эссе СФРЮ

Эссе "СФРЮ"

Двадцатый век подарил миру Социалистическую
Федеративную Республику Югославию.Помню эту
великую балканскую страну,помню всё-и расцвет,
и падение.Кульминацией трагедии Югославии
является военная операция НАТО в 1999 году
против Югославии.

Как и в любой стране мира,в Югославии накопился
клубок противоречий.Крупные противоречия.Но
военная операция НАТО против Югославии-это
пример глубокой ошибки НАТО.Я воспринял боль
Югославии,как свою боль.Как гражданин и литератор
я против был,и остаюсь критиком агрессии против
Югославии.Всей своей душой восстал против агрессии НАТО.И одна свеча способна осветить мир.Я осветил
этот безумный мир своей единственной свечой.
Вселенная меня услышала.

Югославия имеет древние корни.Безусловно
с годами накапливались противоречия.Ничто не
вечно под луной.

Всё меняется,ветер исторических перемен
всё в мире меняет.Это надо признать.Победа СССР
во Второй мировой войне определило тренд победы
идеологии социализма.В числе многих стран
Югославия выбрала курс на социализм.Югославия
выбрала курс на создание балканской модели СССР-
ФНРЮ.К сожалению,Югославия так же распалась,
как и СССР.Развитие федерализма в Югославии
стало популярным решением в развитии ФНРЮ.
Со временем появилась новая этническая общность
-югославский народ.Югославия держалась на лидере
Тито.Его смерть в 1980 году стала периодом
перепутья.Но отсутствие реформ привело к распаду
СФРЮ.

Наступили новые времена.Пришёл новый век.
Все шесть республик стали независимыми государствами.
Каждое государство выбрало свой путь.Но надо всем
помнить,что постюгославское пространство всегда
будет объединять три конфессии:православие,
католицизм и ислам.Дружба,взаимовыручка и
равноправие языков.

18.05.2018 год.
(21)


Рецензии