Льюису Кэрроллу посвящается

Он создал то,
что было сложно,
прочесть,
тем более понять.

И путешествовал в Европу,
не утруждаясь описать,
как жизнь идёт, чем промышляют,
и как народ там развлекают.
Ходил по храмам и церквям,
Публичным, суетным местам.

Его Алиса вечно в сказке:
среди зверей, среди людей,
где можно просто удивляться,
но сказку одолеть трудней,
чем описанье прочитать
иль кратко всё пересказать.

Проехав через всю Европу,
в Россию он попал тогда,
когда крестьян освободили,
а Крымская война свежа,
где англичанин воевал,
дороги строил и стрелял,
из новых ружей тонкой цепью,
за Инкерман кровь проливал.

И вот, сподвигнутый на подвиг,
он пересёк Ла-Манш канал.

Английский Дувр, где в ресторане,
он полчаса котлеты ждал,
уже остался позади.
Кале! Европа впереди!

В Берлине он познал порядок,
противный даже англичан:
садиться в кэб не как ты хочешь,
а строго по их номерам.

Узнал, что утку едят с вишней,
и что прекрасно проезжать
по Унтер, что зовётся Линден.
В Германии есть, что принять.

Варшава поразила грязью,
и два солдата при штыках,
по улице ведут воришку.
Его накажут только так!

Он до России ехал долго:
Терпение надо иметь.
Хоть есть железная дорога,
но сутки длится переезд.

Он удивлён был Петербургом:
проспекты крайне широки!
Такого даже в их столице,
нет в Лондоне! И не ищи.

И с ямщиками воевал,
их алчность холодом встречал.

.......

Едою русской был доволен.
А вот с дорогами - беда!
По бездорожью в тряских дрогах,
и по мосткам, что из бревна.

Он в Новый Иерусалим,
однажды съездил и молил,
как бы проехать этот путь,
и как потом в Москву вернуть.

Столетья полтора минуло,
однако по России трудно,
с комфортом ехать,
как тогда.


     Рю С.Ю. - 18 мая 2018г.


     Английский писатель Льюис Кэрролл, написавший сказки "Алиса в стране чудес" и "Алиса в зазеркалье", 12 июля 1867г. (150 лет назад) отправился со своим другом в большое путешествие по Европе. Он доехал по железной дороге до Санкт-Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода, где посетил международную ярмарку. О своём путешествии он оставил путевые записки, где большее внимание уделил описанию церковной службы в разных странах и городах. 


Рецензии